Сможет ли «регуляторная гильотина» избавить предпринимателей от лишних проверок?

Кабмин опубликовал законопроект о так называемой «регуляторной гильотине», разработанный по поручению Правительства. Планируется, что документ избавит предпринимателей от лишних проверок, и им вскоре не придется соблюдать устаревшие требования, а самих контролеров избавят от так называемой «палочной системы». Главная задача законопроекта – постепенно перейти от «карательной» тактики контролеров к «профилактике» нарушений.

Однако не все так однозначно. Несмотря на то, что документ должен снизить нагрузку на бизнес, он не избавит его от проверок со стороны силовиков, Центробанка, а также от налогового и валютного контроля. Возникает вопрос, не сведет ли это на нет весь положительный эффект? 

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов в комментарии для «Коммерсант» заметил, что это вполне возможно. По его словам, от Роспотребнадзора всегда можно понять, что ожидать, чего не скажешь о силовиках. 

«Печально, когда даже в самом законопроекте, призванном сдерживать административное давление, вырисовываются "темные зоны", на которые эти нормы не распространяются. Это может нивелировать весь эффект, потому что в основном бизнес проверяют налоговые органы и правоохранительные структуры. Все остальные контролирующие ведомства более или менее регламентируют свою деятельность», – рассказал эксперт. 

Между тем, обсуждение законопроекта продлится до сентября, после чего его уже внесут в Госдуму. Напомним, что, согласно планам Правительства, устаревшие требования должны будут уступить место новым, актуальным нормам с 2021 года.