Штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации могут вырасти в 40 раз

Как пишут «Известия», со ссылкой на законопроект и главу экспертно-консультативного совета (ЭКС) «Единой России» Дмитрия Сазонова, за предпринимательскую деятельность без регистрации или образования юридического лица предлагается в 40 раз увеличить штрафы. Законопроект уже поддержали в Минюсте, в ЭКС и координационном совете «Единой России». 

Существующие меры, по мнению авторов инициативы, недееспособны, так как их размер меньше пошлины, установленной за регистрацию индивидуального предпринимателя и юридического лица, которые составляют 800 рублей и 4 тыс. рублей соответственно. При этом размер действующих штрафов был установлен более 10 лет назад, и указанные суммы «обесценились». 

Сейчас за нелицензионную предпринимательскую деятельность предусмотрен административный штраф в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей. Авторы законопроекта предлагают повысить его так, чтобы за первое правонарушение платили от 5 до 10 тыс. рублей, а за последующие – от 20 до 30 тыс. рублей.
 
Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» сравнил подобные меры с «размахиванием кувалдой»:

«В последнее время экономическая и контрольно-регулирующая политика нашего государства напоминает историю с размахиванием кувалдой. Есть определенные проблемы, которые по ряду причин плохо разрешаются. Вместо того, чтобы задуматься о том, как найти выход из ситуации, зконодатели вынимают кувалду и думают не о решении проблемы, а о том, как бы запугать. Но это тот случай, когда тем, кого пугают, не страшно. Главная же проблема заключается в отсутствии доверия между субъектами экономики и власти, потому что слишком много раз они друг друга обманывали или,  по крайней мере, не исполняли обязательств, которые возлагали друг на друга».

Номинальное усиление санкций, по мнению Дмитрия Несветова, приведет лишь к еще большему недоверию, в то время, как искать причины нужно в экономической природе этого явления, как и создавать необходимые условия для того, чтобы вернуть бизнес в легальное поле.