Шесть нежилых помещений в ЦАО ушли с молотка

12 июля в Центральном доме предпринимателя состоялся первый аукцион по льготной аренде нежилых помещений сроком на 5 лет, проведенный Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ при поддержке Префектуры ЦАО и Департамента имущества г. Москвы.

43 заявки поступило на аукцион на право заключения договора аренды на нежилые помещения в Центральном округе Москвы, который впервые в истории города провела общественная организация. Об этом сегодня, подводя итоги аукциона, заявил исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, председатель аукционной комиссии Алексей Даутов. По его словам, всего на аукцион было выставлено восемь лотов – это подвальные и цокольные помещения, общей площадью не превышающие 250 кв. метров, выделенные Департаментом имущества и Префектурой ЦАО специально для малого бизнеса столицы. «Все восемь объектов, выставленных на аукцион, имеют четкую социальную направленность. Префектура проанализировала потребности москвичей, проживающих в Центральном округе, и, исходя из этого, определила целевое назначение каждого объекта: социальный магазин или мультисервис.

Договор аренды с победителями был заключен сроком на пять лет, стартовая ставка на аукционе составила 1800 рублей за 1 кв. метр в год. ««Окончательные денежные суммы, по которым были выиграны лоты, отвечают существующим арендным ставкам на объекты такого типа, учитывая их расположение в самом центре Москвы», – подчеркнул А. Даутов, добавив, что в состав конкурсной комиссии наряду с представителями Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ вошли чиновники Департамента имущества, Префектуры ЦАО и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы.

По мнению А. Даутова, торги в целом прошли успешно. Он отметил большую заинтересованность событием в среде предпринимателей, а также подчеркнул, что участники активно боролись за лоты, потому что большинство желающих выиграть право льготной аренды целенаправленно подавали заявки на конкретные позиции: «Очевидно, что многие претенденты на договор аренды сами являются жителями ЦАО и знают, каких магазинов не хватает, в каких видах услуг есть потребность у населения».

«На аукцион были выставлены восемь лотов, предназначенных для размещения в них социально ориентированных объектов, таких как предприятия, оказывающие бытовые услуги населению, например, или магазины, реализующие продукты потребительской корзины по невысоким ценам», – рассказал представитель ОПОРЫ.

«Сегодня как никогда раньше Москва и в частности Центральный административный округ, на территории которого и располагаются разыгранные лоты, нуждается в социальных магазинах, ателье, пунктах ремонта обуви и подобных учреждениях, широко востребованных населением», – продолжил он. Именно по этой причине, по словам А. Даутова, в проведении аукциона по долгосрочной аренде нежилых помещений были заинтересованы как городские власти, так и местные бизнесмены. «Первые, таким образом, предприняли попытку справиться с дефицитом социально значимых объектов на территории округа, сформулировав условия эксплуатации выставленных на торги помещений, вторые же получили возможность побороться за льготную долгосрочную аренду, что немаловажно при сегодняшних жестких налоговых условиях и непомерных арендных ставках», – сказал в заключение исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ. «Мы очень надеемся, что эта тенденция будет продолжена и крупнейшая общественная организация, представляющая интересы предпринимательского сообщества, будет выступать оператором проведения подобных аукционов», – подчеркнул А. Даутов, добавив, что основной задачей при проведении аукциона для московской ОПОРЫ стало обеспечение максимальной прозрачности аукциона и удобства для предпринимателей. «Подавая заявку, предприниматель получал максимум информации, заявки проходили предварительную проверку, наши сотрудники постоянно консультировали участников аукциона по всем правовым вопросам», – заключил А. Даутов.

Победителями аукциона стали:

Лот № 1 ООО «ТОРГТЕХНИКА» - 3 150, 00 за кв. м.

Лот № 2 ООО «Джинетта» 7 020, 00 за кв. м.

Лот № 3 ООО «Аллест» 12 510, 00 за кв. м.

Лот № 4 ООО «ТОРГТЕХНИКА» 13 860, 00 за кв. м.

Лот № 6 ООО «ХОРС» 14 130, 00 за кв. м.

Лот № 8 ООО «НАНО-Н» 11 250, 00 за кв. м

   в 15:49