Шаг навстречу малому бизнесу

В совещании приняли участие: заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Виталий Мельников, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Максим Гаман, заместитель начальника отдела контроля земельно-имущественного комплекса и строительства ФАС России Василий Барановский, представители Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»: начальник юридического отдела Ирина Юнкман, эксперты Московского отделения по вопросам потребительского рынка Татьяна Родичева и Сергей Ребров; руководитель комитета по торговле Московского отделения «Деловая Россия» Ольга Кузнецова и предприниматели г. Москвы: Жанна Быкова, Александр Симаков, Ирина Плеханова и другие.

Встреча была посвящена вопросу сохранения нестационарных торговых объектов Москвы, возведенных в установленном порядке субъектами малого предпринимательства, осуществляющими законную хозяйственную деятельность в течение многих лет.

Проводимая в Москве кампания по упорядочиванию мелкорозничной торговли затронула интересы законопослушных предпринимателей, проработавших не один год, исправно уплачивающих налоги в казну города, взносы во внебюджетные фонды, заработную плату работникам, арендные и иные платежи, производя и поставляя социально значимые товары и услуги. В результате реформирования мелкорозничного сектора столицы предприниматели оказались лишены мест для осуществления хозяйственной деятельности.

Представители предпринимательского сообщества, проработавшие в городе в течение многих лет, не нарушая законодательства, заявили о намерении и дальше продолжать свой бизнес, невзирая на потерю места.

«Потеря места не должна равняться потере бизнеса, потере вложенных средств. Реформы не должны «бить» по законопослушным предпринимателям, и это особенно актуально для микропредприятий, в которых зачастую задействованы все члены семьи, все свободные семейные средства», — заявил в своем обращении предприниматель с многолетним стажем работы в Москве Александр Симаков.

По словам представителей бизнеса, подобный подход: «Потеря места – это не потеря бизнеса» предложен Департаментом торговли и услуг к реализации, но на будущее, в отношении объектов, которые были включены в Схему размещения торговых мест в соответствии с Постановлением Правительства Москвы 26-ПП от 03.02.2011г.

«Это несправедливо по отношению к другим предпринимателям, которые не «захватывали» участки, не сами определяли место установки объектов, и не виноваты в том, что правила игры поменялись» – так считают предприниматели Александр Симаков и Жанна Быкова.

«Компенсационные мероприятия, позволяющие сохранить бизнес путем модернизации или перевода объектов в другое место, должны распространяться и на представителей малого бизнеса, начавших свою законную деятельность до вступления в силу постановления 26-ПП», – уверены они.

Алексей Немерюк отметил, что мелкорозничная торговля должна быть цивилизованной. И мы все вместе должны поэтапно двигаться к этому. Конечная цель — организация стационарных современных торговых объектов, предоставляющих качественные товары и услуги жителям. Главное — создать комфортную среду, насыщенную различными форматами торговли. При этом развитие и увеличение торговых площадей должно быть сбалансированным.

В отношении тех законопослушных предпринимателей, которые трудились не один год не только в собственных интересах, но и на пользу городу и москвичам, на данном этапе можно вести речь о предоставлении преференций для сохранения и продолжения деятельности. Правовой механизм существует.

По словам руководителя профильного Департамента, он готов лично рассмотреть каждую конкретную ситуацию и по возможности, совместно с представителями общественных организаций, в том числе и ОПОРЫ РОССИИ, сделать шаг навстречу предпринимателям, которые хотят и могут работать, и вместе подумать, что, в рамках действующего законодательства, можно предпринять в целях сохранения законопослушных микропредприятий, обеспечения занятости и дальнейшего реформирования мелкорозничной торговли в интересах всех участников.