Сервис Booking.com получил повторное предупреждение от ФАС

Федеральная антимонопольная служба второй раз вынесла предупреждение российскому подразделению сервиса по бронированию отелей ООО «Booking.com B.V.» из-за ограничений, которые агрегатор навязывал гостиницам по предложению «лучших цен». Об этом сообщает пресс-служба ФАС, передает 21 сентября «Российская Газета».

В ФАС напомнили, что дело в отношении компании было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ».

Предупреждение, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства, компании надлежит исполнить в течение месяца  до 18 октября.

Игорь Лаврик, председатель Комиссии по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью Business FM прокомментировал претензии отельеров сервису Booking.com.

«Компания Booking.com, зарегистрированная здесь и уполномоченная по всем резидентским законодательным актам, к своей комиссии, которая составляет 16-25%, прибавила еще налог добавочной стоимости. Booking.com по юридическим вопросам опирается на законодательство Королевства Нидерланды. По крайней мере, в России было поставлено такое условие  паритет цен. Если вы даете цену на Booking.com для продажи, то вы не имеете права давать ее меньше на других интеграторах. Для меня это значит, что я не могу своевременно и быстро реагировать на изменения каких-то условий, на событийность, на сезонность дня. То есть в субботу и в воскресенье, утро, день, вечер, я не могу цену менять так, как мне необходимо для того, чтобы продать свой номер, до тех пор пока я не изменю эту цену на Booking.com, не дам ее для всеобщего обозрения на этом сайте»,  пояснил эксперт.

По его словам, отельный бизнес в отличие от других зависит от многих факторов.

«Сейчас погоды нет, событий в Москве нет, и гости не едут. Как только будет что-то происходить или выйдет солнышко, появится больше гостей. Но я не могу своевременно и быстро что-то менять»,  добавил он.

Игорь Лаврик отметил  он не уверен, что Booking.com так просто откажется от условия по паритету цен.