Сергей Собянин представил комплекс мер по поддержке московского бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду обсудил с представителями столичного предпринимательского сообщества меры поддержки МСБ и объявил о запуске программ поддержки предпринимательства в столице. Крупнейшими из них станут программы льготного кредитования и грантовой поддержки.

В заседании приняла участие председатель Комитета по женскому предпринимательству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Краснова.

Как отметил Сергей Собянин, бизнес сможет получить следующие меры поддержки. Городская программа льготного кредитования будет востребована организациями малого и среднего бизнеса, работающими в сегменте массового спроса. Кредиты по льготной ставке 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита  50 млн рублей.

Также предусмотрена программа льготного кредитования на инвестиционные цели, реализуемая совместно с АО «Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Она предназначена для субъектов МСП, осуществляющих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и инновационных технологий. Максимальный размер кредита составит до 300 млн рублей. Ставка для конечного заемщика  7%.

Городская программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16%. Срок субсидирования – 12 месяцев.

Гранты на реализацию проектов создания импортозамещающих производств смогут получить компании любого размера из любых отраслей экономики. Главное  создание производства товаров и услуг, необходимых жителям города, в сферах здравоохранения, ЖКХ, транспорта, безопасности, строительства и др. Максимальный размер гранта составит 100 млн рублей. Полученные средства могут быть использованы до компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. При этом 25% гранта можно будет получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Может быть компенсировано до 50% затрат инвестора на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. Компенсация расходов на оплату труда работников будет проводиться в объемах до 25% от размера гранта.

Помимо этого, учреждены гранты на проведение пилотных тестирований инновационной продукции в реальных или максимально приближенных к реальным условиям. Размер гранта составит до 2 млн рублей, полученные средства могут быть использованы для компенсации затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования, необходимого для апробации разработки. Возможности для тестирования предоставляют 60 площадок городской инфраструктуры: организаций здравоохранения, социального обслуживания, образования, транспорта, ЖКХ и др.

Представители бизнес-сообщества в ходе встречи с мэром предложили правительству Москвы рассмотреть дополнительные меры поддержки МСП, в числе которых создание специализированного пищевого технопарка  с производственными и офисными помещениями, складами, пищевыми лабораториями, кулинарным коворкингом, точками питания; реализация программы по софинансированию затрат московских предприятий на продвижение своей продукции и услуг на крупнейших маркетплейсах.

Кроме того, было предложено предоставить МСП возможности зачета уплаченных обеспечительных платежей в счет погашения последующих арендных платежей по действующим договорам разрежения и установки объектов, не являющихся объектами капитального строительства, размещенных в парках. Также предприниматели заинтересованы в автоматической пролонгации на два года заключенных с городом договоров размещения и установки объектов, не являющихся объектами капитального строительства, размещенных в парках, срок обязательств по которым истекает в 2022 году.
 

   в 17:35