В России зафиксировали кредитный рост

В рамках программы ЧЭЗ на телеканале РБК рассматривались вопросы кредитования малого и среднего бизнеса в России. 

Как стало известно, объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2017 году вырос на 15% по сравнению с 2016 годом и превысил 6,1 триллиона рублей, сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА». Отмечается, что росту кредитования способствовали снижение ставок и расширение господдержки с привлечением крупных банков.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал для телеканала РБК ситуацию в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, а также в ходе эфира затронул актуальную проблему блокировки банковских счетов предпринимателей. Он рассказал, что это делается по умолчанию, если банк считает какую-либо операцию своего клиента «непрозрачной».

«Само по себе выживание малого и среднего бизнеса носит достаточно жесткий характер, это сложно сделать в текущих условиях. Одна из основных чувствительных проблем – это блокировка счетов по тем операциям клиента, в которых банк сам определил непрозрачный оттенок. Сегодня очень много случаев обращений тех клиентов, которые не могут воспользоваться собственными средствами и вынуждены доказывать легальность и прозрачность собственных сделок. А самое ужасное, что порой такие разбирательства заканчиваются не выдачей собственных средств, а предложением перевести деньги в другой банк и закрыть счет. Рентабельность такого бизнеса, особенно на начальном этапе, стремится к нулю. Банкротство организаций из-за таких действий практически неминуемо, потому что какого-то серьезного экономического запаса у таких проектов нет. А получить кредит в другом банке, уйдя из первого банка по каким-то негативным причинам становится еще более затруднительно, чем получить кредит с чистого листа», – заключил эксперт.

Видео доступно по ссылке.