Счетная палата оценила эффективность экологических сборов с бизнеса

Экологические платежи с компаний в прошлом году принесли в бюджет 382 млрд рублей, подсчитала Счетная палата РФ, передает «Газета.Ru».

Счетная палата проверила, как Минфин и региональные власти собирают экологические платежи. В прошлом году в казну поступило 382,8 млрд рублей. С 2017 года доля платежей за экологию в общем объеме неналоговых доходов выросла почти вдвое и составила 8%.

Сейчас Минфин администрирует три вида экологических платежей и сборов, относя их к неналоговым. Это плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), экологический сбор и утилизационный сбор.

Аудиторы Счетной палаты указали на недостаточность информации о плательщиках экологического сбора.

Бизнес настороженно относится к законодательным инициативам чиновников. 

«Существует огромное количество нормативных документов, которые регулируют вопросы экологии у разных видов бизнеса. Соответственно, не нужно придумывать дополнительных механизмов, чтобы «воспитать» бизнес», – сказал председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский в интервью «Газете.Ru».

По его мнению, экологические отчисления бизнеса не были целевым образом израсходованы.
 
«Поэтому воспитательного эффекта, направленного на повышение сознательного отношения бизнеса к природе, не последовало», – подытожил Каневский.

В Минприроды «Газете.Ru» пояснили, что все три вида неналоговых экологических платежей вносят вклад в улучшение экологии, но «объемы этих платежей сейчас не компенсируют затрат государства в этой сфере».


   в 17:00