Счетная палата назвала меры поддержки малого и среднего бизнеса неэффективными

Анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства, проведенный аудиторами Счетной палаты, выявил их неэффективность, сообщает газета «Ведомости».

С 2014 по 2017 год на развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд руб. При этом, отмечают в Счетной палате, целевые ориентиры по одному из главных показателей программы – количеству вновь созданных рабочих мест в секторе МСП – снизились в четыре раза, а снижение этого показателя указывает на то, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП.

Также отмечается отсутствие взаимосвязи между установкой плановых значений и объемом выделяемых субсидий. Субсидии распределялись по регионам неравномерно, говорится в заключении Счетной палаты.

Поставленная президентом задача довести численность работников в малом и индивидуальном предпринимательстве к 2018 году до 20 млн человек тоже не выполнена. Число занятых в малом и среднем бизнесе на 1 июля 2018 года составляет около 19 млн человек, сказано в заключении.

Не удалось достичь и одной из главных целей Национальной гарантийной системы по увеличению долгосрочного кредитования представителей сектора. Доля кредитов, обеспеченных ее гарантиями, варьируется в пределах от 1,5% на 1 января 2016 года до 4,8% на 1 января 2018 года. При этом объем кредитов уменьшился.

Как стало известно, Счетная палата собирается направить в Правительство рекомендации по поддержке малого и среднего бизнеса.