Сбор грибов и ягод предлагают обложить налогом

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что налог на сбор «дикоросов» может негативно повлиять на социальную картину.

Об этом он сообщил в комментарии телеканалу Царьград. «Я боюсь, что введение регулирования на сбор дикоросов, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, может привести к тому, что пострадают и физические лица, которые по большому счёту собирают грибы для себя», – отметил эксперт.

Как стало известно, депутаты нижней палаты федерального парламента решили, что сбор грибов и ягод необходимо урегулировать. В частности, в комитете по природным ресурсам заявили, что этот огромный рынок – на три четверти теневой. И важно сделать так, чтобы «ничейные» грибы, да ягоды приносили доход государству. Таким образом, депутаты Госдумы уже в эту весеннюю сессию готовятся принять законопроект о регулировании сбора так называемых «дикоросов».

«Тема очень опасная с социальной точки зрения. В России есть большое количество деревень, где люди зарабатывают тем, что собирают дикоросы. По-другому люди просто не выживают, потому что в каких-то районах просто нет работы», сказал Зеленов.

Он также отметил, что ведение подобного налога может усилить коррупционную составляющую.