Сбербанк увеличил верхнюю границу возраста по потребительским кредитам до 70 лет

Как стало известно, Сбербанк объявил об увеличении верхней границы возраста по потребительским кредитам до 70 лет. Теперь подобные кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии его окончания до наступления 70 лет. Ранее возраст на момент окончания кредита не должен был превышать 65 лет.

Дмитрий Несветов, член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в беседе с ПРАЙМ отметил, что на это решение госбанка повлиял пенсионный маневр, который проводит власть.

«Именно у Сбербанка наибольшее число клиентов старшего возраста, в том числе, вынужденных – это люди, получающие на карту пенсии, пособия. Работу с ними госбанк берет на себя. Логично, что он берет курс на то, чтобы хотя бы формально, но обратить внимание на пожилых клиентов», – считает эксперт.

По мнению Дмитрия Несветова, ограничение возраста для получения кредитов 65-ю годами – своего рода дискриминация, учитывая то, что возраст активной трудовой жизни продлевается, и в будущем пожилых граждан будет еще больше. С другой стороны, действительно есть риск, что доля просроченной задолженности вырастет.

«Не секрет, что пожилые люди являются одними из наименее обеспеченных и невостребованных у работодателей категорий. Им могут внезапно понадобиться деньги на медицинское вмешательство, наконец, они  с большей вероятностью, чем люди младшего возраста, могут умереть до конца срока выплат», – сообщил он.

По мнению Несветова, остальные банки вряд ли массово пойдут вслед за Сбербанком и начнут привлекать пожилых заемщиков, так как любой частный банк заинтересован не в идеологии, а в прибыли. Многие кредитные учреждения не выставляют явные возрастные цензы, но отсекают клиентов путем жестких критериев отбора – так они стараются оптимизировать риски невозврата.