Самозанятым гражданам предложат легализоваться

«Так как пласт теневого бизнеса составляет значительную часть экономики нашей страны, амнистия незарегистрированных индивидуальных предпринимателей давно назрела. Однако, объявляя амнистию, государство должно провести работу в отношении различных причинных факторов, вынуждающих частный бизнес уходить в тень», – отметил председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Как стало известно, на стадии разработки находится федеральный закон, согласно которому предлагается ввести для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, возможности добровольного уведомления властей о своем бизнесе. В качестве поощрения предлагается освободить их не только от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, но и предоставить налоговые каникулы на три года. Также рассматривается возможность освобождения таких честных индивидуальных предпринимателей от платы страховых взносов.

По словам Станислава Супрунова, необходимо учитывать, что при наличии высоких налогов на малорентабельный бизнес, уход «в тень» зачастую спасает бизнес от неминуемого разорения.

«Здесь нужно различать ситуации, когда низкая рентабельность бизнеса возникает по вине предпринимателя или из-за специфики самого вида бизнеса. Во втором случае, чтобы достигнуть результатов амнистии, государство должно озаботиться проблемой снижения налогов на данный конкретный вид бизнеса. Первая же проблема решается путем пропаганды систем обучения различным видам предпринимательства», – отметил эксперт.

По его словам, важным фактором, который государство должно учитывать, вводя амнистию, является незнание предпринимателями законов или нежелание тратить время на оформление своей деятельности, хотя доход от бизнеса и организационные возможности позволяют вести бизнес открыто и легально:

– Для преодоления ситуации «торгуем и все» государству придется ввести, а также администрировать систему штрафов и санкций, кроме того, очень важно при этом проинформировать широкие слои населения. Нельзя также не учитывать технологическую причину ухода бизнеса в «тень». Это происходит из-за нежелания предпринимателей тратить силы, средства, время на сертификацию и соблюдение различных регламентов, которые государство требует от предпринимателя. Исходя из этой проблемы, власти должны проанализировать свои регламенты, относящиеся к различному бизнесу, возможно, частично сократить или упросить требования, – добавил член Совета московской ОПОРЫ.

В завершение Станислав Супрунов отметил, что процесс амнистии должен быть качественно продуман и сопровождаться серьезной системой взаимосвязанных мер, благодаря которым нововведение может привести к массовому выходу МСБ из «тени».