Самозанятые перейдут на новый режим налогообложения

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении пилотного проекта налогообложение самозанятых. Эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, сообщает «ПРАЙМ».

Граждане, не имеющие работодателя, и чей доход не будет превышать 200 тысяч рублей в месяц, могут перейти на новый режим налогообложения. Их доходы от реализации товаров работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам – 6%.

Платить налог надо будет ежемесячно. За нарушение полагается штраф. При первом случае нарушитель заплатит 20% от полученной суммы, но не менее 1 тысячи рублей. При повторном в течение шести месяцев нарушении штраф будет взиматься уже в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее 5 тысяч рублей.

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает такую меру непродуманной и бессмысленной.

«Большинство самозанятых получают совсем немного, да и их число – если мы говорим о тех, кто зарегистрировался – по России невелико. Отчисления в бюджет будут небольшими. В конечном итоге казна денег не получит, зато возрастет недоверие к власти, которая посягает на средства самых необеспеченных слоев», – предположил эксперт.

Кроме того, по его мнению, один только мониторинг соцсетей и расходов граждан обойдется в немалые суммы как в ручном, так и в автоматическом режиме, а результатов не будет.

«Если человек не зарегистрирован как самозанятый, доказать, что он получил доход от предпринимательской деятельности крайне затруднительно, даже если данный доход носит регулярный характер», – заключил Сергей Зеленов.

Эксперт напомнил, что с 2017 года в РФ введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан – репетиторов, нянь и домработниц. По данным Счетной палаты РФ, мера не принесла заметного эффекта – в информационной системе ФНС за весь прошлый год зарегистрировалось всего 813 человек.