С 1 июля меняется порядок проверок бизнеса

Федеральный закон «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации» вступает в силу с четверга, 1 июля, и предусматривает, что все проверки бизнеса будут возможны только с санкции прокурора. Об этом генпрокурор страны Игорь Краснов еще в начале этого года сообщал «Российской газете», передает Business FM.

Генпрокурор Игорь Краснов утверждает, что его ведомству уже удалось снизить число проверок в пять раз – с 500 тысяч до 100 тысяч в год.

Принцип работы Госпожнадзора, кстати, также поменяется и проверки станут более логичными, обещает МЧС. Но реально закон сможет заработать, только если к нему будут написаны соответствующие подзаконные акты, считает эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин.

«Важный момент заключается в том, что для того, чтобы эти новые форматы заработали, должны быть приняты дополнительные постановления, которые должны определить порядок осуществления этих мероприятий», – пояснил он.

По словам эксперта, если не будут приняты эти постановления, то закон работать не будет.

«В целом новые форматы предусматривают большую вариативность, они построены на базовом принципе риск-ориентированного подхода, который направлен на то, чтобы усилия проверяющих были сформированы не в формате ковровой бомбардировки, а выявляли зоны риска и на них именно был фокус проверяющих. Максимум результата за минимум усилий», – рассказал Сергей Елин.

   в 14:50