Рынок клининга требует обеления

18 июля состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления.

Участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с деятельностью малых и средних компаний в сфере клининга. Как работать в правовом поле не в убыток в условиях жесткого демпинга? Как защитить интересы бизнеса и обелить отрасль? Как изменить стандарты СРО АКФО в интересах добросовестных игроков рынка? Эти и другие темы обсудили на заседании профильной комиссии в «ОПОРЕ РОССИИ».

По итогам совещания был принят ряд решений, связанных с продолжением работы по обелению рынка и вовлечению новых игроков в этот процесс.

В заседании Комиссии приняла участие Марина Масловская, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Участники рынка клининга страдают от недобросовестной конкуренции и демпинга. Необходимо формирование так называемого черного списка, чтобы понять, что вообще происходит, в чем причина, и исключить факторы недобросовестной конкуренции, по крайней мере максимально ее снизить», – считает Масловская.

По ее словам, необходимо предпринимать антидемпинговые меры по отношению к недобросовестным участникам рынка клининга.

«Важно вовлечь саморегулируемые организации в процесс пресечения деятельности недобросовестных участников рынка. В идеале СРО должны собирать информацию о нарушениях в области конкуренции со стороны клининговых компаний и сигнализировать об этом компетентным инстанциям. Подобная система не будет в формате доноса. Предполагается, что саморегулируемые организации будут перепроверять информацию, прежде чем передавать ее контролирующим органам», – уверена она.

Как отмечает Марина Масловская, компании, заинтересованные не только в том, чтобы удержаться на плаву, но и в дальнейшем развитии и расширении бизнеса, должны принимать новые «правила игры».