Руководство московского МЧС поздравило ОПОРУ РОССИИ с десятилетием

13 ноября председатель Совета московской ОПОРЫ Александр Жарков принял участие в пресс-конференции на тему: «Обеспечение пожарной безопасности на объектах малого бизнеса», которая прошла в информационном агентстве «Интерфакс».

В пресс-конференции также участвовали заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Аникеев и заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Алиса Безлюдова.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Аникеев поздравил Александра Жаркова с десятилетним юбилеем ОПОРЫ РОССИИ, а также выразил надежду на дальнейшее, столь же продуктивное, взаимодействие объединения предпринимателей с возглавляемым им ведомством.

Напомним, что между ГУ МЧС России по г. Москве и Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется информационно-разъяснительная работа среди предпринимателей, направленная на повышение грамотности по вопросам обеспечения противопожарной безопасности на объектах малого бизнеса, а также противодействие коррупции.

Председатель Совета МОСОПОРЫ, в свою очередь, поблагодарил С. Аникеева за поздравление, отметив «что особенно приятным является то, что МЧС – первое ведомство, которое в лице его руководства отметило многолетнюю работу организации теплыми словами и поздравило с юбилеем».

Замглавы столичного управления МЧС сообщил собравшимся, что штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности на предприятиях в 2011 году были повышены. По его словам, ранее размеры штрафов не превышали 40 тысяч рублей, а сейчас достигают 500 тысяч рублей.

«Анализ последствий показал справедливость и обоснованность ужесточения штрафных санкций. За последние пять лет в целом отмечается снижение числа пожаров и погибших», – представитель МЧС.

дядя

Он подчеркнул, что по предписаниям инспекторов Госпожнадзора сейчас устраняются 82 % нарушений.

«Остаются невыполненными, как правило, мероприятия капитального характера, предполагающие финансовые затраты. Это оповещение, системы дымоудаления и так далее», – сказал Сергей Аникеев.

Руководитель столичной ОПОРЫ Александр Жарков рассказал собравшимся, что организация тесно взаимодействует с МЧС России по Москве и, «хотя порой у предпринимательского сообщества возникают определенные вопросы, ОПОРА находит взаимопонимание и достигает диалога с МЧС»._DSC1452

Александр Жарков обратил внимание журналистов на памятку для предпринимателей «Пожарная безопасность. Что нужно знать предпринимателю, чтобы пройти проверку», выпущенную совместными усилиями московской ОПОРЫ, ГУ МЧС России по г. Москве и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

тетя

В памятке, по словам главы Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, содержится внушительный объем полезной информации, которая поможет предпринимателю тщательно подготовиться к проверке пожарного инспектора.

Кроме того, в памятке, в частности, приведены телефоны начальников всех окружных управлений надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве.

Александр Жарков, комментируя тему повышения штрафов за нарушение правил пожарной безопасности для ИП и юридических лиц, отметил, что, «с одной стороны, это заставит осознать предпринимателей ответственность за жизнь и здоровье людей и должным образом, в соответствии с действующим законодательством, оборудовать помещения, с другой стороны, наложение таких высоких штрафов грозит ряду малых предприятий банкротством».

Алиса Безлюдова рассказала о работе Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве.

В частности, она проинформировала представителей прессы об урегулировании ситуации в сфере подключения нестационарных объектов торговли и услуг к электросетям, что должно повлечь сокращение количества пожаров в этой области.

Кроме того, представитель ГБУ «Малый бизнес Москвы» подчеркнула необходимость легализации использования магистрального газа предприятиями питания г. Москвы и сказала, что Штаб уже работает над этим вопросом.