Росстат сообщил о снижении доли малого и среднего бизнеса

Росстат сообщил о значительном сокращении доли малого и среднего бизнеса в 2018 году, до 20,2% от всей экономики. Правительству Михаила Мишустина нужно увеличить ее до 23,5% по итогам текущего года, передает РБК.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью Business FM объяснил, почему закрываются предприятия МСП.

«Количество закрывшихся предприятий, особенно ООО, порядка 700 тысяч по России. Да, это часть фирм-однодневок, часть фирм с реальным бизнесом, но мы не упали до 15% лишь из-за того, что происходит дробление в целях налоговой оптимизации», – пояснил эксперт.

По его словам, огромное количество сотрудников увольняют и заставляют регистрировать ИП. Очень много предприятий меняет форму с ООО на ИП.

«Почему так происходит? В первую очередь, из-за того, что собираемость налогов за последние три года росла по 20% в год. Из своих внутренних резервов путем сокращения издержек, сокращения зарплат, уменьшения наценки люди выплачивали эти налоги за последние деньги. Кто не выдерживал, тот вынужден был закрываться. Говорить о том, что можно куда-то расти и развиваться, нельзя», – добавил Алексей Петропольский.

Также эксперт обратил внимание, что бизнес ощущает административное давление. В частности, постоянные проверки со стороны МЧС, Роспотребнадзора, управы.

«Мы часто получаем штрафы в 40-50 тысяч по почте, оспаривать их даже не успеваем, хотя они зачастую незаконны или их выписали не при нас. Я еще юрист по второй профессии и могу в рамках диалога какие-то штрафы снять, а другие предприниматели просто закрывают предприятия, выкидывают учредительные документы в помойку и оставляют свои компании с долгами», – заключил эксперт.