Росстат назвал самые дорогие и дешевые города для жизни

Самым «дорогим» городом России стал Анадырь на Чукотке, а самым «дешевым» – Назрань в Ингушетии. Москва по относительной дороговизне оказалась за пределами первой десятки городов, а Санкт-Петербург вошел лишь в четвертую десятку, передает РБК.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ». прокомментировал тему ИА REGNUM.

Стоимость жизни в городах России определяется главным образом за счет стоимости товаров и услуг, которые предоставляются в этих областях, заявил эксперт.

«Продукция в большинстве своем экспортируется в удаленные регионы из центральных городов. Главным образом – из Москвы и Санкт-Петербурга. Соответственно стоимость доставки таких товаров складывается в том числе и за счет затрат на транспортировку. Поэтому цены могут быть значительно выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, где эта продукция производится. С другой стороны, нужно понимать, что дороговизна города определяется не только стоимостью товаров на полке, но и возможностью его приобрести населению. Оценивается реальная зарплата людей и стоимость продуктовой корзины на полке. Если наблюдается существенный разрыв между доходами населения и ценой на товары и услуги, то в данном случае регион будет считаться очень дорогим для проживания», – рассказал он.

Как отметил А. Каневский, существует определенный баланс между зарплатами в Москве и стоимостью услуг и товаров в городе, поэтому столица не является самым дорогим городом России.

 

   в 16:05