Российской экономике сулят техническую рецессию уже в этом году

Техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития. Так считают эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Техническая рецессия – это когда ВВП показывает отрицательную динамику два месяца подряд. Пока Росстат фиксирует невысокий, но все же рост российской экономики, передает «Взгляд».

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов рассказал деловой газете «Взгляд», что в целом техническая рецессия возможна.

«Экономика и так находится не в лучшем состоянии, а люди еще массово уходят в отпуска. Поэтому можем провалиться», – объяснил он.

По его словам, будет рецессия или нет – это зависит не только от малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в ВВП все-таки не такая большая – 10–12%. Проблемы могут быть от крупного бизнеса и госсектора.

Неким спасением, по его мнению, может стать ослабление рубля до 65–70 за доллар, так как это сделает экспортные товары из России более привлекательными, а рост экспорта поможет российской экономике удержаться от падения.

«Рубль сейчас делает свое дело. Сейчас 65, а завтра может быть 70 рублей за доллар, наш товар будет востребован и на внутреннем, и на внешнем рынке. Когда в 2014 году рубль за раз вырос до 65 рублей, это и стало причиной взлета нашего экспорта. У нас сразу все пошло: и пшеница, и трактора, и танки, потому что они стали дешевле в валюте», – добавил эксперт.

Как отметил Савелов, выезжать на одном ослаблении рубля нельзя, необходимы новые точки роста. Невозможно ослаблять рубль бесконечно, от этого страдает и государство, и мы с вами, заключил он.