Российский бизнес получил отсрочку по налогам почти на 300 млрд рублей

Российский бизнес на фоне пандемии коронавируса получил помощь в размере 294 млрд рублей в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сообщают «Известия».

По данным налоговой службы, число обращений, связанных с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты налогов, снизилось по сравнению с кризисным периодом более чем в 60 раз. Сейчас число обращений по этой тематике составляет менее 10 в день в целом по стране.

Тем не менее, отсрочка означает, что деньги государству все равно придется отдать. Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в интервью Business FM, что предприниматели не успели заработать достаточно средств, чтобы рассчитаться с государством.

«Факт того, что это новое обременение, новая проблема, которая в дальнейшем может привести многие компании к банкротству, никто не отменял. И если была бы возможность освободить нас от налогов или дать отсрочку на более долгий срок и «размазать» ее погашение не разово, а на несколько лет, то это бы ситуацию сильным образом улучшило», - считает эксперт.

Напомним, Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» недавно направило обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой продлить меры поддержки для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.