Российский бизнес перестал надеяться на рост

Ожидания российских предпринимателей в отношении собственного бизнеса и экономики в целом стали худшими за пять лет, сообщил РБК. Исследование показало, что в четвертом квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился на 1,4 пункта по сравнению с третьим кварталом и достиг уровня 47,1 пункта. Уровень ниже 50 пунктов говорит о снижении деловой активности в секторе.

Малый бизнес фактически оказался в рецессии. На деловой активности сказались повышение НДС, сокращение льгот и преференций, рост инфляции до 5%, сокращение реальных доходов населения.

Перспективы малого бизнеса на 2019 год оценили как «умеренно негативные». В ближайшие два года не ожидается событий, которые бы стали драйверами роста.

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире радио «Говорит Москва» согласился с данными исследования. По его мнению, создается впечатление, что экономической политикой, а именно формированием трендов роста в сегментах экономики, никто не занимается.

«Очевидно, что ускорить замедляющийся рост, воздействовать на темпы, можно конкретными мерами прямого воздействия на экономическую ситуацию. К сожалению, в нашей стране это не совсем понимают, а если понимают, то не действуют в том объеме, в котором требуется»,  – сообщил эксперт.

По словам Дмитрия Несветова, эффективность диалога предпринимателей с властями обещает большего.

«На региональном уровне власти в значительной части прислушиваются к бизнесу, определенные решения принимают совместно с ним. Предпринимательское сообщество выступает  в качестве экспертов. Что касается федерального уровня экономических властей, я не могу сказать, что диалог эффективен – он не выстраивается.  Бизнес был против большей части тех решений, которые были приняты за последние годы в рамках экономической политики», – заключил эксперт.

Как показало исследование, около 68% респондентов ответили, что не надеются на рост и будут заниматься оптимизацией затрат.