Российским предпринимателям грозит крупнейшее за пять лет повышение налогов.

Минэкономразвития планирует проиндексировать коэффициенты, по которым рассчитывают единый налог на вмененный доход, патенты для ИП и торговые сборы. Индексация налогов для малого бизнеса происходит ежегодно. Для этого Минэкономразвития пересматривает коэффициенты, которые используются для расчета ставок. И в этот раз ведомство существенно повысило показатель, который учитывает уровень потребительских цен. 

В итоге оказалось, что ставки по основным налоговым режимам для малых предпринимателей — налог на вмененный доход, патенты и торговые сборы — со следующего года увеличатся почти на 5%. Для ЕНВД это рекордный рост с 2015 года — тогда он увеличился на 7,5%. 

На нынешнем стагнирующем рынке 5% – вся маржинальность, которая есть, рассказал в интервью «Коммерсантъ ФМ» член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

«По предприятиям, которые работают по франшизе, приемные сети, это, конечно, ударит. В услугах вообще маржинальность еще ниже, чем в торговле», – отметил эксперт.

Поэтому увеличивать ЕНВД – значит увеличивать расходы на соответствующие части. Это крайне нежелательно, заключил Дмитрий Несветов.