Российские работники проголосовали за концепцию БОД

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Дмитрий Несветов, считает, что в России не удастся реализовать концепцию безусловного основного дохода, введение которой поддержала большая часть россиян, согласно опросу. Эксперт подчеркнул, что не считает эту идею правильной «ни с точки зрения экономической целесообразности, ни с точки зрения социальной стабильности»

По результатам опроса компании HeadHunter, 62% работающих россиян поддерживают концепцию безусловного основного дохода (БОД), которая предполагает регулярные выплаты всем гражданам со стороны государства. Против высказались всего 20% респондентов. При этом из 5 тысяч человек, участвовавших в опросе, с концепцией БОД были знакомы лишь 18% российских работников, а 58% узнали о ней впервые.

Надо отметить, что концепцию БОД пытались ввести в таких западных странах, как Швейцария и Финляндия, но там довольно осторожно отнеслись к инициативе, поскольку посчитали, что система может отучить людей работать и подстегнуть инфляцию. Это же самое отметили участники опроса.

Среди минусов концепции БОД они также указали рост потока иностранных мигрантов в страну. Среди преимуществ назвали снижение числа преступлений, спровоцированных бедностью, возможность повышения уровня жизни, более комфортный процесс получения образования и рост покупательной способности.

Некоторые к тому же предположили, что данная инициатива может оказать положительное влияние на малый бизнес. Однако Дмитрий Несветов не поддержал это мнение, отметив, что любой бизнес – это в какой-то степени риск. А при гарантированном доходе в риске не будет необходимости.

Оценивая в общем введение концепции БОД в России, он сказал, что такие меры недолговечные, и, к сожалению, не работают или работают малоэффективно. 

«Эта идея в нашей стране вряд ли может быть реализована как с точки зрения традиций, так и с точки зрения ресурсных возможностей. До технических механизмов и до конкретной проработки дело не дойдёт», — заключил Дмитрий Несветов.