Российские компании стали реже блокировать сотрудникам доступ в соцсети

За последние три года стало в два раза меньше компаний, которые блокируют сотрудникам доступ в социальные сети с рабочих компьютеров. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса SuperJob, передает «Коммерсантъ».

Никак не регулирует поведение работников в социальных сетях почти каждая вторая компания (47%), в 2018 году такой позиции придерживалось менее трети работодателей.

10% компаний блокируют доступ в соцсети с рабочих компьютеров и ноутбуков у дистанционных сотрудников,13% – у сотрудников, работающих на территории работодателя. Три года назад доступ в соцсети блокировало 27% работодателей.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«В последние годы цифровизация современного общества получила достаточно масштабное распространение и большинство работников не используют рабочие компьютеры для доступа в соцсети. Их заменили на смартфоны и планшеты, которые в настоящий момент есть практически у каждого, поэтому работникам нет необходимости лишний раз дискредитировать себя перед работодателями», – пояснил эксперт.

По его мнению, поэтому у большинства работодателей отсутствует необходимость блокировки социальных сетей, что было достаточно распространено 10-15 лет назад, когда цифровые технологии не были достаточно развиты.

«Что касается нашей юридической фирмы, то в данном случае у нас также отсутствует потребность в блокировке социальных сетей, так как анализ использования служебных компьютеров показал, что работники в последнее время практически перестали использовать сеть Интернет в личных целях», – заключил Павел Зюков.

   в 15:30