Российские бизнесмены опасаются незаконного преследования

На сайте РБК был проведен опрос деловой аудитории. Согласно его результатам, уголовные риски для предпринимателей в России возрастают. Опрошенные отмечают растущее вмешательство силовых структур в ведение бизнеса.

Число обращений контролирующих органов несколько увеличилось, отметил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

«Подобные проверки не приводят к каким-либо последствиям. В то же время любое появление «контролера» на дороге компании является изменением текущего ритма работоспособности предприятия. Это влечет за собой остановку нормальной деятельности, не говоря уже об изменении атмосферы в компании»,  подчеркнул эксперт.

При этом, по словам Каневского, правовое регулирование настолько усложнено, что предпринимателям не переступить черту достаточно сложно. И правоохранительные органы зачастую эту ситуацию используют при проверках.

«Проверок с целью выявления разных нарушений много. Надо понимать, что законодательство, в том числе и налоговое, устроено так, что быть абсолютно «правильным» достаточно сложно. Нужно отслеживать много тонкостей и моментов, и порой предприниматели сами могут не знать, что они находятся в зоне того или иного нарушения»,  добавил эксперт.

В этой атмосфере сложно говорить о том, что бизнес свободно дышит и развивается, заключил Алексей Каневский.