Российские бизнесмены оценили финансовое положение своих компаний

Бизнесмены оценили финансовое положение своих компаний в марте 2022 года в рамках всероссийского опроса предпринимателей аналитического центра НАФИ, пишет Lenta.Ru со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что 40 процентов российских бизнесменов назвали финансовое положение плохим. Еще месяц назад этот показатель держался на отметке 22 процента. Известно, что НАФИ опросил 500 представителей малого и среднего бизнеса всех основных отраслей экономики во всех федеральных округах России.

«Доля тех, кто считает финансовые показатели своего предприятия скорее хорошими, сократилась, хотя и не так резко (с 36 до 25 процентов). Уровень оптимизма в отношении финансового положения собственных компаний зависит от их размера», – пишут аналитики. 

Так, позитивно оценивает текущую финансовую ситуацию на предприятии в основном средний бизнес (53 процента), представители руководителей малых и микропредприятий менее оптимистичны (28 и 15 процентов). Половина бизнесменов (51 процент) негативно оценивают финансовое будущее своих компаний, 22 процента считают, что оно останется без изменений в течение ближайших трех месяцев, а 27 процентов ждут улучшений.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Ситуацию с бизнесом в настоящий момент можно назвать достаточно напряженной и неопределенной, так как после введения санкций в отношении России многие логистические цепочки были разорваны, как и взаимоотношения с некоторыми из поставщиков. В силу чего некоторые отрасли бизнеса, тесно связанные с взаимодействием с иностранными партнерами, оказались в весьма затруднительной ситуации», – рассказал он.

По его словам, оценить перспективы развития российского бизнеса сейчас не представляется возможным, поскольку никому сейчас точно неизвестно, до какого времени будет сохраняться текущая экономическая ситуация, вызванная введенными со стороны ряда стран экономическими ограничениями.

«Как и в пандемийный период, бизнес нуждается в финансовой поддержке со стороны государства, которая может заключаться как в выдаче дополнительных субсидий и льготных кредитов, так и в точечной поддержке наиболее пострадавших отраслей с помощью всех используемых в пандемию механизмов поддержки», – пояснил Павел Зюков.

   в 18:50