Российские банки аннулировали более 32 тыс. обращений граждан о кредитных каникулах

Более 32 тысяч обращений физических лиц о предоставлении кредитных каникул на общую сумму 10,8 млрд рублей были аннулированы из-за того, что граждане не смогли подтвердить снижение доходов на фоне пандемии. Об этом говорится в информационном бюллетене Банка России, передает ТАСС.

О том, из-за чего люди получают отказы, «Радио 1» рассказал председатель комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Крупский.

«Банки отказывают людям в предоставлении кредитных каникул во многом из-за того, что требования к участникам этой программы были достаточно чёткими. Там были ограничения по сумме. Также необходимо было соответствующим образом доказать падение доходов. Многие люди пошли в эту программу, даже понимая, что формально они не подпадают под эти критерии – или у них кредит больше, или они в действительности не могли предоставить письменное доказательство снижения доходов»,  сказал эксперт.

Андрей Крупский также дал рекомендации гражданам, которым отказали в предоставлении кредитных каникул.

«Если человек не подпал под критерии кредитных каникул, предусмотренные законом, они получают какую-то поддержку со стороны банков по прочим программам. Банк, конечно, не даёт рассрочку на шесть месяцев, но предлагает два-три месяца соответствующей поддержки. Те или иные формы есть для многих»,  посоветовал эксперт.


   в 16:55