Россияне рассказали, сколько накопили на черный день

Накоплениями на черный день обладают свыше 79% россиян, однако большинство из них смогут прожить, пользуясь финансовой подушкой, не более трех месяцев, передает РБК.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему ИА REGNUM.

«Финансовая подушка безопасности на случай увольнения, болезни, какой-то «просадки» в предпринимательской активности, если мы говорим про бизнес, должна обеспечить возможность для человека (и его семьи) жить в режиме «без излишеств» не менее года. Это время, которое позволяет перестроить процессы в случае возникновения нестабильных ситуаций», – пояснил эксперт.

По его словам, идеальный вариант накоплений – это диверсифицированные, разделенные по разным сферам накопления. Часть – в наличных деньгах, часть в депозитах, часть в недвижимости (квартира, которая сдается в аренду, если такая возможность есть).

«Дополнительный источник дохода является в определенной степени и финансовым гарантом безопасности, если человек утратит источник основного дохода, и возможностью для создания финансовой подушки безопасности. Как минимум 20% от дохода необходимо откладывать для формирования накоплений. А в идеале – 50% от той суммы, которую зарабатывает семья. В условиях невысоких доходов большей части населения, невысокого уровня финансовой грамотности, инфляции, роста цен, нужно стремиться хотя бы к 20%. Тогда это, действительно, даст возможность создать подушку финансовой безопасности», – пояснил эксперт.
 

   в 15:05