Россияне получат персональные кредитные рейтинги

Возможность узнать индивидуальный кредитный рейтинг вместе с кредитной историей появилась у российских граждан. Соответствующие поправки в закон о кредитных историях вступили в силу 31 января, сообщает ИА REGNUM.

Член Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Бондарев считает, что это отличная возможность получить беглую оценку собственной кредитоспособности без углубления в детали.

«Тем не менее, алгоритм вычисления, как и сам набор информации, которая берется во внимание, а также вес каждой составляющей не раскрывается. Станет ли при таких условиях уважающая себя финансовая организация принимать решение, основываясь только на абстрактном значении? Даже при высоком рейтинге никто не гарантирует положительного решения по одобрению кредита. Выходит, что система работает в одностороннем порядке. Ведь низкий рейтинг с большей долей вероятности заставит банк выдать решение об отказе», пояснил эксперт.

Кроме того, Сергей Бондарев отметил, что, исходя из консультативного доклада о стратегии развития бюро кредитных историй Банка России, опубликованного в конце 2017 года, в рейтинге могут учитываться данные от мобильных операторов, интернет-провайдеров, страховых компаний и поставщиков ЖКХ. Речь идет о том, что необходимо дополнять кредитные истории граждан сведениями из альтернативных источников данных. Получается, если человек просрочил оплату за интернет или мобильный телефон, то кредит ему будет взять сложнее.

«Работодатель также сможет получить доступ к кредитному рейтингу и истории подчиненного, разумеется, при письменном согласии. Но не стоит забывать, что такое согласие зачастую является добровольно-обязательным документом при приеме на работу. И вопрос о том, как недобросовестный работодатель может использовать сведения о финансовом положении работника остается открытым», резюмировал Сергей Бондарев.