Россияне не хотят заниматься бизнесом

Эксперты Финансового университета при правительстве РФ проанализировали данные опросов владельцев и совладельцев малого и среднего бизнеса в 78 городах России с населением более 250 тысяч человек и пришли к выводу, что все меньше россиян хотят заниматься бизнесом.

Согласно результатам исследования, с мая снижается число представителей малого и среднего бизнеса, намеренных в ближайшие пару месяцев арендовать офис или производственные помещения. А за год – с июля 2018 по июль 2019 – таких предпринимателей стало меньше на 8%. Перестал расти спрос предпринимателей на грузоперевозки, которые представляют собой важный маркер бизнес-активности, пишет «Российская газета».

«В этой тенденции нет ничего «сезонного» или циклического, деятельность малого и среднего бизнеса  привязана к реальным экономическим условиям и  деловому климату», – считает Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

По его словам, сейчас на низком уровне покупательная способность граждан, а это напрямую отражается на рентабельности малых предприятий.

«Инвестиции сконцентрированы на крупных отраслевых проектах, а малый бизнес финансируется по остаточному принципу. Потребительская активность населения снижается, в связи с чем открытие новых компаний становится затруднительным, а то и вовсе бессмысленным. Бизнес-риски слишком высоки: предприниматели не уверены в сроках выхода на точку безубыточности, а использовать кредитные средства в такой ситуации очень опасно», – уверен эксперт «ОПОРЫ РОССИИ».