Россияне назвали размер справедливой минимальной зарплаты

Более трети (35%) россиян считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть выше 50 тысяч рублей, к такому выводу пришли эксперты Общественной палаты, передают «РИА Новости». Чуть меньше (31%) назвали справедливым доходом сумму в 40-50 тысяч рублей, 20% – 30-40 тысяч рублей, 10% – 21-30 тысяч рублей.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов прокомментировал результаты исследования в эфире радио «Комсомольская правда».

«Россияне назвали не очень большие суммы. Что здесь интересно? Вот 10% людей назвали, что достойные зарплаты 20-30 тысяч, а сколько же они получают сейчас? Или 30% с лишним люди назвали, что зарплата должна быть больше 50 тысяч. Сколько люди получают сейчас, если они говорят, что хорошо бы было бы, что б у нас зарплата была больше 50 000.  То есть сейчас настолько минимальные зарплаты. Говорят, что средняя по стране, по-моему, 36 000, но это действительно минимальные деньги», – пояснил эксперт.

По словам эксперта, инфляция на самом деле составляет 8-10%. Он пояснил, что инфляция измеряется в том, сколько можно купить минимально на свою зарплату. Инфляция проявляется в росте цен на продукты питания.

По его мнению, названные респондентами размеры зарплат будут комфортны, если человек живет один. Если на иждивении у работающего человека дети, нетрудоспособные родственники, то таких доходов на нормальную жизнь всех членов семьи не хватит.

«Когда семья из четырех человек, на всю семью нужно 100 000? Я думаю, что это недостаточно на сегодняшний день в связи с такой инфляцией и ростом цен», – заключил эксперт.