Россияне могут взять льготную ипотеку в банках в среднем под 6,46% годовых

Льготную ипотеку в топ-30 российских банков можно взять в среднем под 6,46% годовых, при этом одну из самых недорогих льготных ипотек предлагают в Росбанке 4,95%, передает ПРАЙМ.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире радио «Комсомольская правда». По его мнению, льготная ипотека сейчас очень востребована.

«Если говорить об общих тенденциях и трендах, то мы видим, что кредит на жилье стал более доступным. Соответственно, вопрос покупки недвижимости стал гораздо лояльнее и доступнее для граждан, чем было при более высокой ставке этой же весной. Надо теперь смотреть на количество предложений от застройщиков. Я думаю эта ситуация будет улучшаться до осени», – рассказал эксперт.

Также Д. Мавзолевский отметил тенденции, которые связанные изменением цен на вторичное жилье. По его словам, цены на вторичное жилье выросли.

«Но сейчас мы видим тенденцию на снижение цены. Поэтому этот разрыв между «первичкой» и «вторичкой», который у нас образовался с весны, тоже снижается. Поэтому вторичное жилье становится более доступным», – пояснил он.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 22 июня сообщил, что подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке с 9% до 7%. Ранее президент Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2022, предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%.

   в 14:30