Эксперт: «Россия не относится к числу инвестиционных оазисов»

«Отток капитала из страны – показатель инвестиционного климата», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Рябинин. 

Согласно официальным данным Банка России, за 2017 год почти в два раза вырос отток капитала из страны. По мнению Алексея Рябинина, такая статистика носит технический характер и, конечно, не говорит о том, что какие-то средства из России выводятся незаконно.

«Тем не менее с точки зрения капитала и ресурсов, которые в экономике России находятся или могли бы находится, ситуация непростая, потому что мы имеем снижение денежной массы в экономике, в том числе и в показателях инфляции. Многие отрасли экономики испытывают дефицит», – заметил эксперт.

В Банке России уже прогнозируют, что отток капитала из страны в 2018 году составит $19 млрд. Пока трудно сказать, насколько такой прогноз оправдается. На этот показатель в течение года будет влиять множество разных факторов.

«Отток капитала из страны – это показатель её инвестиционной привлекательности. Ни для кого не секрет, что Россия в настоящее время не относится к числу инвестиционных оазисов», – отметил Алексей Рябинин.

Председатель комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский прокомментировал проблему утечки финансовых ресурсов из страны для канала ЦарьГрад.

«Если говорить о том, насколько традиционный вывоз капитала осуществляется, то это связано с тем, что в стране есть ожидание неких политических изменений или не изменений. В этом смысле по объективным обстоятельствам люди стараются сохранить деньги в каких-то зонах, которые им кажутся более спокойными», – подчеркнул Каневский.