Россия может повысить пошлины на вино, пиво и парфюмерию из Евросоюза

Минэкономразвития подготовило предложение по повышению пошлин на некоторые потребительские товары, ввозимые из Евросоюза, рассказали «Ведомостям» два источника, узнавшие об этом от федеральных чиновников. По их словам, в списке обсуждаемых категорий – некоторые виды вин, пиво, туалетная вода, духи, декоративная косметика и проч. Размер новых пошлин, по их информации, ведомство пока не определило, но, по словам собеседников «Ведомостей», ставки могут быть вплоть до запретительных. Эти меры рассматриваются как ответ на ограничения Евросоюза на поставку металлургической продукции, знают собеседники «Ведомостей».

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире Business FM.

«Это абсолютно не рыночная мера. Ее даже сложно назвать политической, потому что, например, если брать рынок импортной пивной продукции, это 4% от рынка, то есть это не повлияет. С другой стороны, в этой отрасли, в том числе в импорте пива, задействованы тысячи людей. Это логистические компании и другие. Разные сети во многом заинтересованы в импортной полке. Ни к какому экономическому эффекту это, безусловно, не приведет», – рассказал эксперт.

По его словам, российские виноделы пока еще исторически не готовы представить конкурентную продукцию, для этого нужно как минимум лет 10-15.

В интервью порталу «Клерк» эксперт рассказал, что инициатива ввести заградительные пошлины на пиво, вино и другую продукцию является потенциальным ударом по потребителю. 

«Введение подобных мер может повлиять на отмену поставок этой продукции в РФ или затормозить поставку. Как следствие – товар пропадет с полок магазинов. Альтернативной продукции (пиво, вино), произведенной в России, сейчас просто не существует», – рассказал он.
 
 

   в 16:45