Риск попасть под сокращение

Ранее «Известия», изучив мониторинг Минтруда РФ, сообщили, что весной более 115 тыс. человек могут попасть под сокращения. Наиболее высокий риск потерять работу у работников сферы автомобилестроения, а также транспортной и банковской сферы. При этом, Минтруд вскоре опроверг информацию о массовых увольнениях в России весной.

Тем не менее, сотрудники, занятые в банковском секторе, действительно попадают в зону риска как кандидаты на возможное увольнение, приводит слова Владимира Григорьева, эксперта в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», ИА REGNUM. Можно выделить три фактора, которые на это влияют.

«Во-первых, в России по экономическим причинам сокращается число банков, так как их количество не соответствует потребностям нашей экономики. За последние четыре года лицензии лишилось более 300 банков. При этом вести банковский бизнес сейчас очень дорого и, если не обеспечивается рентабельность, то, естественно, банк вынужден прекратить свою деятельность.

Помимо отзывов лицензий у игроков рынка, уменьшается число филиалов и дополнительных офисов. Естественно, штат сотрудников сокращается, и люди не всегда могут найти работу в данном секторе. Это общеэкономическая причина, и, вероятно, число банков продолжит уменьшаться.

Во-вторых, процесс приобретает ускоренный характер в силу экономических проблем, поскольку общий объем кредитования падает, то соответственно падает и доходность банковского бизнеса. Если бы мы были в фазе экономического подъема, то число банков сокращалось бы меньшими темпами, но кризис этот процесс усугубляет.

В-третьих, людей заменяют роботы. Сейчас в банковском сегменте стремительно развиваются информационные технологии. И это касается самых разных сфер банковской деятельности – учет и отчетность, кредитование и многие другие. Запущен процесс роботизации, а значит, функции части сотрудников начинают выполнять машины.

Эти три блока проблем приводят к тому, что профессия банковского сотрудника попадает в зону риска, но эти специалисты хоть и будут сокращаться, но не исчезнут, а профессионалы – всегда будут востребованы», заключил Владимир Григорьев.