Рестораны и кафе станет сложнее закрыть по результатам проверок

Рестораны и кафе станет сложнее закрыть по результатам проверок, передает «Коммерсант ФМ». Это следует из поправок в КоАП, которые подготовило Министерство юстиции. Деятельность предприятия будут приостанавливать, только если посетитель отравится каким-то блюдом. Причем заведение опечатают только на десять дней вместо 90. Сейчас список возможных причин для закрытия гораздо шире – это и неправильное хранение продуктов, и грязь в помещениях, и привлечение персонала без необходимых документов. В новой редакции КоАП за эти нарушения бизнесу грозит только штраф до 50 тыс. руб.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал в интервью «Коммерсант ФМ» поправки в КоАП.

«Рестораны часто попадают под так называемый потребительский экстремизм, когда люди постоянно жалуются на заведение. Любая претензия заканчивается проверкой, а любая проверка – это всегда торг на месте», – рассказал эксперт.

По его словам, у проверяющего есть так называемый административный ресурс, когда он может взять и приостановить деятельность конкретного ресторана на три месяца.

«А если у вас на юрлицо оформлена, допустим, как у меня, целая сеть кофеен, то он может одним росчерком пера закрыть все. И чем это заканчивается? Арендодателя такие проблемы не волнуют, и ты будешь платить эти три месяца аренду, при этом ничего не зарабатывая, и содержать штат сотрудников. Конечно, это равно банкротству. Поэтому рестораторы пытаются решить вопрос на месте, как-то договориться, а проверяющие этим пользовались», – заключил А. Петропольский.