Решит ли омбудсмен проблемы бизнеса?

Член Общественной палаты РФ, руководитель МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков поддерживает озвученную премьер-министром Владимиром Путиным идею о создании в России бизнес-омбудсмена. По его мнению, это позволит серьёзно продвинуться в решении проблем субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Так, например, один из плюсов, — по мнению А. Жаркова, — это то, что до решения суда бизнес-омбудсмен имеет право приостановить действие ведомственных и нормативных документов, пока суд примет то или иное решение».

«Опять же хорошая идея — представительство предпринимателей в судах, где дела зачастую рассматриваются очень долго, а жизнь тем временем идет, предприниматели несут убытки. Все это сказывается на инвестиционном климате», — сказал представитель московской ОПОРЫ.

Ещё одна хорошая новость, по его мнению, — это то, что наконец-то общественным организациям предпринимателей дадут право подавать коллективные иски.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский выразил некоторые сомнения в необходимости создани янового института:

— Непонятен статус уполномоченного по правам предпринимателей: это будет надстройка над законом или очередной совещательный орган при президенте?

«Есть много правозащитных организаций, представляющих интересы бизнесменов – это и «Деловая Россия», и Российский союз промышленников и предпринимателей, и ОПОРА РОССИИ, – отметил А. Каневский. – Функции уполномоченного по правам предпринимателей будут дублироваться с функциями этих организаций».

«Если же уполномоченный будет обладать особым статусом, наделяющим его принимать решения, противоречащие закону, то в этом также нет ничего хорошего», – объяснил он.

«Все споры и факты нарушения прав предпринимателей решаются в судебном порядке в рамках юридической уголовной практики», – сообщил руководитель Комитета.

«Скорее всего, уполномоченный сыграет роль дополнительного звена между властью и бизнесом», – добавил представитель столичной ОПОРЫ.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО ОПОРЫ РОСССИИ высказал мнение, что лучшим уполномоченным по правам предпринимателя должна быть эффективно действующая судебная система, отлаженная работа правоохранительных органов и контролирующих инстанций, регламентирующих органов, таких как Федеральная антимонопольная служба и Федеральная таможенная служба.

«Исполнение норм уже действующего законодательства, которые достаточно хорошо защищают интересы предпринимателей, – вот приоритетная задача власти», – уверен член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Исполнительная власть должна действовать в соответствии с законодательством, и не стоит воздвигать никаких надстроек над ним», – заключил Д. Несветов.