Решетников предупредил о рисках спада занятости в малом бизнесе в марте

Минэкономразвития видит риски сокращения занятости в марте в компаниях, которые не успели восстановиться после кризиса. Ведомство готовит дополнительные меры поддержки, сообщил глава министерства Максим Решетников, передает «Интерфакс».

В первую очередь, речь идет об общепите, сфере услуг, развлечений и гостиничном бизнесе, уточнил он.

Министерство связывает эти риски с окончанием в марте 2021 года действия ФОТ 2.0 – программы кредитования малых и средних предприятий (МСП) с последующим списанием кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест.

Эксперты МГО «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировали тему.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», сомневается что вторая волна увольнений будет в марте. Об этом эксперт рассказал в эфире РБК ТВ.

«Вряд ли, что вторая волна увольнений будет в марте. Всех, кого нужно было сократить, уже уволили. Если брать особо пострадавшие сферы: общепит, туризм – то здесь наоборот нужно набирать новые кадры, потому что спрос начинает потихонечку возвращаться. Потому что людей сократили по-максимуму, то же самое происходит и в других сферах. Если кого-то и будут сокращать, то это редкость и для того чтобы погасить кредиты на зарплаты», – пояснил он.

По его словам, наоборот будет всплеск и поиск новых кадров.

«12 тысяч рублей – совершенно не отвечают среднерыночной зарплате даже в регионах. Если компания взяла на себя такие обязательства, и понимает, что эти кадры больше не нужны, она легко может от них избавиться. Льготные кредиты никак не повлияют на это решение».

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» в эфире радио «Говорит Москва», также прокомментировал тему. Эксперт рассказал, что бизнес сильно пострадал во время пандемии коронавируса.

«Отсрочки почти никто не использовал. Все прекрасно понимали, что масштаб локдауна и падение в целом в бизнес-сфере частного предпринимательства будет существенным. Поэтому откладывать на будущее текущие расходы, которые невозможно оплатить в данный конкретный момент  это не решение. Конечно, нужно было освобождать от части налогов», – объяснил эксперт.

По его мнению, прогнозы министра, относительно того, сколько высвободится рабочих мест, близки к реальности.

   в 17:50