Разработка законопроекта о регистрации компаний без офиса – это «прорыв разума»

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, позволяющий компаниям регистрироваться без офиса. В качестве адреса регистрирующим органам и ФНС будет достаточно ближайшего почтового отделения. По мнению Министерства, проект поможет снизить затраты при регистрации, а взаимодействовать с органами власти можно будет через отделения почты. Законопроект уже вынесен на общественное обсуждение, и если он будет одобрен, то вступит в силу с июля 2018 года.  

Глава комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов одобряет эту инициативу, и надеется, что это также снизит рынок фиктивной аренды, который сейчас процветает. 

«Бизнес в огромном количестве оформляет фиктивную аренду. В России в свое время было агентство, в котором продавались вот эти юридические адреса с возможностью получения почты. Эта опция осталась, но не в формате таких услуг, а в формате владельцев офисных центров. Конечно же, после принятия этого законодательного акта мы увидим, что люди открепляются от этих офисов и приписываются к почтовым отделениям», – заявил эксперт в эфире «Коммерсант ФМ».  

 По мнению эксперта, рассмотрение данной инициативы – не столько законодательный прорыв, сколько «прорыв разума», так как огромное количество бизнеса сегодня уже не нуждается в офисе, а работает либо на фрилансе, либо из дома. 

Также Зеленов отметил, что все инструменты подачи отчетности давно уже перешли в электронный режим, что также упрощает процедуру регистрации компании и не привязывает ее к определенному офису.