Разрабатывается нацпроект по развитию бизнеса в России

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в эфире программы «ОТРажение» на канале ОТР.

Темой эфира стал паспорт профильного нацпроекта, который рассматривается правительством в настоящее время. На реализацию проекта планируется потратить примерно 450 миллиардов рублей до 2024 года.

Паспорт содержит различные меры по развитию бизнеса в России. В частности, пенсионеров, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, могут освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Намерены в правительстве наращивать и закупки госкомпаний у малого бизнеса.

В 2017 году уже выделялось 45 миллиардов на улучшения бизнеса, отметил Юрий Савелов, однако, несмотря на это, малый и средний бизнес сегодня находятся в не очень хорошем состоянии.

«Пока не будет прямой заинтересованности у государства именно помочь, именно реализовать что-то по малому и среднему бизнесу, к сожалению, выделенные деньги не сыграют той роли, которую они могли бы сыграть», – заметил Савелов.

Надо понимать, насколько действительно надо поднять малый и средний бизнес и в каких отраслях, считает эксперт, при том, что любой подъем в экономике страны сейчас делает не бизнес, а рубль.

«За последние 10 лет у бизнеса было немало проблем. То денег нет, то людей не хватает. Что-то произвели, а товар не покупают. Кредит взяли, пришла налоговая с проверкой, предъявляют требования, претензии, выписывают штрафы, акты», – рассказал Юрий Савелов.

При этом эксперт уверен, что люди в России не откажутся от бизнеса, даже без поддержки со стороны государства, будут пытаться развиваться.

Видео доступно по ссылке: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/yuriy-savelov-33501.html