Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых

С 1 января в качестве эксперимента введен новый налог на профессиональный доход в четырех пилотных регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Самозанятые платят 4% от дохода, если работают с гражданами, и 6%, если работают с компаниями. Юрий Савёлов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире программы «ОТРажение» на канале ОТР обсудил первые результаты налогового режима для самозанятых.

Как стало известно, с начала года предприниматели начали использовать этот закон для ухода от налогов: работодатели предлагают своим сотрудникам зарегистрироваться в качестве самозанятых. Тем самым те деньги, которые они платили в качестве налогов, переходят в зарплату подчинённым. В итоге и бизнес, и сотрудники получают выгоду. Тем не менее, Юрий Савёлов считает, что не стоит винить бизнес в попытках обойти закон.

«Предприниматели – люди предприимчивые. Если закон позволяет, а он позволяет, то они пытаются использовать это в свою пользу», – заметил Юрий Савелов.

Решение, становиться самозанятыми или нет, сотрудники должны принять сами. Однако, по словам эксперта, здесь есть подводные камни: работодатели не делают отчисления в пенсионный фонд, также не идет стаж в трудовой книжке.

«Есть вероятность остаться без зарплаты, так как нет официального трудового договора между работодателем и самозанятыми. Люди идут на такой риск, потому что хотят получать больше», – рассказал Юрий Савелов.

При этом Юрий Савёлов отметил, что отчисления самозанятых пойдут на развитие местного бюджета и на медицинское страхование.

Программу можно полностью посмотреть по ссылке.