Работодатели Москвы обязаны отстранять отказавшихся от вакцинации сотрудников

Согласно нормативной документации Роспотребнадзора, работодатель обязан отстранять сотрудников, которые отказываются прививаться от COVID-19, при этом им могут предложить перейти на удаленку, сообщает в четверг оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом, передает «Интерфакс».

В период отстранения заработная плата не начисляется, а время отсутствия не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В случае несоблюдения требований о 60-процентной доле вакцинированных сотрудников работодателю грозит приостановка работы предприятия на 90 суток.

Те, кто переболел ковидом в последние полгода, попадут в оставшиеся 40%, сообщил оперштаб. В таком случае набрать 60% вакцинированных нереально, потому что переболевших в некоторых предприятиях очень много, отмечает председатель Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов в интервью Business FM.

«Я оцениваю ситуацию как катастрофу, потому что это совершенно нереально. Можно считать, что это локдаун-2. При этом разница между локдауном-1 и локдауном-2 принципиальна», – пояснил Д. Несветов.

По его словам, на предприятиях, которые полтора года работали на первой линии с потребителем, переболевших очень много.
«Главная точка преткновения – это разъяснение, которое касается 60%. Если 60% – это только вакцинированные без учета хотя бы переболевших, скорее всего, это нереально, потому что переболевших очень много. И если их не учитывать, то, вероятнее всего, объем вакцинации предприятия просто физически не наберут – не потому что отказники, не потому что ковид-диссиденты, а потому что их просто будет недостаточно, уж не говоря о том, что в эти сроки это сделать практически нереально. Весьма вероятно, что значительная часть предприятий не смогут выполнить эти требования и будут закрыты».

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире РБК ТВ также затронул тему вакцинации.

«Парадоксальная ситуация в стране сложилась. Смотрите, с одной стороны люди не доверяют вакцине, боятся ее, не хотят вакцинироваться. С другой стороны, люди устали от локдаунов, от изоляции. Замкнутый круг», – пояснил эксперт.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям предписано в срок до 15 июля организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а закончить вакцинацию до 15 августа.

   в 16:35