Работодателей обяжут размещать в офисах врачебные кабинеты

Правительство намерено обязать работодателей размещать на предприятиях и в офисах врачебные кабинеты для контроля здоровья сотрудников, сообщает «Коммерсантъ». Расходы на покупку оборудования может взять на себя бюджет Фонда социального страхования (ФСС), а частично компенсировать стоимость содержания врачей Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В перспективе успешно заботящиеся о здоровье работников компании могут получить скидку по взносам в ФСС.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью радио Москва FM отметил, что инициатива неплохая.

«Идея хорошая, только вопрос: что делать после выявления болезни. В дальнейшем после выявления болезни получить поддержку государства очень проблематично – большие очереди. Минздрав сильно волнует, что у нас колоссальная убыль населения и прогрессия только растет. Тем не менее, система Минздрава не готова к тому, чтобы пошел дополнительный наплыв пациентов от коммерческих компаний», – сообщил эксперт.

По мнению Алексея Петропольского, для предпринимателей и их сотрудников будет гораздо лучше, если государство будет субсидировать каким-то образом ДМС, а не создавать такие дополнительные рабочие кабинеты на местах.

«Мы как компания оплачиваем 50% ДМС своим сотрудникам. Это действительно работает, люди ходят, проверяются, лечатся. Было бы не лишним, если государство тоже поддержало нас, потому что с каждым годом эта страховка становится все дороже. А сейчас нет никаких субсидий работодателям по ДМС. Если выбирать хороший пакет услуг и приличные клиники, то, например, с 50 сотрудников это выходит в 13 зарплату», – заключил Петропольский.