Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в Уголовном кодексе

Как сообщается в журнале Inc.Russia, Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий список преступлений, по которому уголовные дела можно закрыть в случае возмещения ущерба потерпевшей стороне.
 
Изменения коснутся преступлений небольшой тяжести. В частности, затронут ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства (ч. 5-7 ст. 159 УК РФ). Под смягчение также попадают некоторые случаи растраты (ч. 1 ст. 160 УК) и причинения имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК).
 
Также предлагается закрывать дело, если возмещен ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ). Поправки коснутся и руководителей, которые впервые задержали выплату зарплат, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).
 
Член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов в эфире радио «Комсомольская правда» отметил, что новый законопроект, несомненно, нужен, но он не решит подавляющее большинство проблем бизнеса.
 
«Новые поправки затрагивают, в основном, не тяжкие статьи, которые почему-то с давнего времени предусматривают уголовную ответственность, вместо административной. Кроме того, правоприменительная практика устроена таким образом, что дела переквалифицируются из условно бизнесовых в общие, а они рассматриваются  уже  более серьёзно.  Мы давно уже решаем эти проблемы, но пока это делается, большое количество людей страдает и находится в местах заключения. Это лишает надежды, что в России можно вести бизнес в какой-либо форме. Не стоит переживать, что законопроект даст  лишних свобод. У  нас и так очень зарегулированный бизнес, нужно делать либеральные статьи для того, чтобы он развивался», – отметил эксперт.
 
Проект изменений также ограничит действия силовиков при обыске. Предлагается внести поправки в ст. 164.1 УПК и запретить изымать электронные носители информации, если у правоохранителей нет постановления об изъятии этих материалов или постановления о назначении судебной экспертизы по ним. Гаджеты и другую технику можно будет изъять при наличии риска их использования для  продолжения криминальной деятельности или при заявлении эксперта, что носители необходимо изъять.
 
Сообщается, что проект поправок направлен на формирование благоприятного делового климата в стране, создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и сокращение рисков для бизнеса.