Путин предложил новые меры поддержки бизнеса

Президент РФ Владимир Путин 8 апреля выступил с третьим за две недели обращением к населению из-за ситуации с коронавирусом. Президент рассказал, как власти будут бороться с эпидемией и как поддержат людей и бизнес.

В частности, предлагается распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев.

Задолженность малого и среднего бизнеса должна быть реструктуризирована и гаситься по частям, заявил президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, президент поручил правительству и Центробанку в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал в эфире радио «Говорит Москва» предложенные меры поддержки бизнеса.

«Как мы привыкли за последние три недели, заявление властей – это иногда одна реальность, a нормативные акты, которые в результате этих заявлений выходят, иногда другая. Все будет зависеть от того, какие конкретно поручения и какие нормативные акты на федеральном, региональном уровнях в результате этого обращения возникнут», – пояснил Несветов.

По его словам, те меры, которые до последнего момента были приняты, очевидно, недостаточны, «и это, как я понимаю, в своем обращении признал президент».

«Необходимы, действительно, каникулы и мораторий. Огромное количество отраслей, абсолютное большинство предприятий остановилось и упало по входящей выручке практически до нуля. Поэтому все эти отсрочки на шесть месяцев, на девять месяцев и так далее проблемы, к сожалению, не решают», – добавил Несветов.

Другое дело, когда к налогам президент предлагает приравнять и страховые взносы, считает эксперт московской «ОПОРЫ РОССИИ».

«Это, конечно, очевидная, адекватная и очень важная мера. Потому что это одна из самых больших фискальных нагрузок, c которыми сейчас столкнулись предприятия, которые остановили деятельность. Что касается уточнения пострадавших, тоже очень правильное, как мне представляется, предложение», – подчеркнул Несветов. 

По словам эксперта, есть предприятия, которым запретили работу своими нормативными актами региональные или федеральные власти, а есть те, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за нулевого трафика. И первые, и вторые, по мнению Д. Несветова, серьезно пострадали.

«Поэтому уточнение списка реально пострадавших не c точки зрения принятых решений, a c точки зрения факта, тоже очень полезная мера», – объяснил Несветов.

Также в интервью эксперт отметил, что экономическая ситуация в будущем изменится. 

По его мнению, когда пандемия коронавируса закончится, мы будем жить в другой экономической реальности. Как пояснил Несветов, предприятиям разных отраслей понадобится огромное количество усилий, денег и времени, для того чтобы вернуть все к прежнему уровню.

По его мнению, принципиально изменится и потребительская психология.

«Критерий потребительского выбора тоже очень изменится. Поэтому отсрочки не решат проблемы, а масштаб обвала будет такой, что восстановиться c долгами будет практически невозможно», – отметил он, выразив надежду, что власти  будут исходить не из логики временного облегчения и перенесения обязательств на будущие периоды, a из логики реальной поддержки, то есть каникул, моратория и освобождения oт тех задолженностей, которые возникли в результате текущих событий.