Путин предложил назначить премьер-министром России главу ФНС Михаил Мишустина

В среду, 15 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отставке и роспуске правительства, президент РФ Владимир Путин ее принял и подписал соответствующий указ. Позже он вынес на рассмотрение Госдумы кандидатуру нового председателя правительства, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина

16 января на пленарном заседании Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина до должность премьера.
Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделились своими ожиданиями в связи с формированием нового кабинета министров, касающимися будущего экономики и малого бизнеса России.

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» (в интервью телеканалу РБК):

– В связи с последним местом работы он [Мишустин] знает, чего не хватает бизнесу, для того чтобы предприниматели могли увеличивать налоговые отчисления. Деловое сообщество питает радужные надежды. Мы надеемся на улучшение доступа к кредитным средствам, эффективное продвижение импортозамещения в результате политики нового правительства и поддержку по многим другим направлениям, которой сейчас так не хватает бизнесу.
Думаю, это произойдет очень быстро. Вообще смена кабинета министров в России, я считаю, это равносильно революционным изменениям. Малый и средний бизнес ожидает очень серьезной поддержки.

Алексей Петропольский, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» (в интервью радио «Комсомольская правда»).

– В самом начале своей карьеры я работал в «Роснедвижимости», и как раз в управлении, где находился Мишустин, попадал к нему на заседания, планерки и так далее. Собственно говоря, это человек, который, по сути, создал кадастр, создал Росреестр, создал налоговую систему в сегодняшнем виде. При этом эффективность всех этих министерств выросла в тысячи процентов. Если мы берем с вами то, как выглядел рынок недвижимости, налогооблагаемая база недвижимости, сделки с недвижимостью до прихода Мишустина в «Роснедвижимость», то это были просто сделанные на коленках бумажные архивы, какие-то непонятные, неоцифрованные версии того, кому что принадлежит. Именно он сам положил начало созданию кадастра и оцифровке всего и вся в России, что привело к тому, что сегодня мы знаем о каждом объекте недвижимости, о каждом клочке земли, помещении, квартире, можем посчитать, сколько она стоит, насчитать на нее налог и обезопасить граждан от того, чтобы их обокрали. Что касается работы в Федеральной налоговой службе, то здесь я вам могу сказать, что за последние три года он как настоящий технократ усовершенствовал все процессы по сборам налогов, по прикрытию схем по обналу, по эффективности работы на местах, и на 40% повысились сборы за последние два года.

Мишустин понимает, как работает российский бизнес, как выплачиваются налоги – а это кровеносная система всей экономики – он сможет принимать, на мой взгляд, правильные решения.