Путин поручил разработать предложения для создания условий несовершеннолетним бизнесменам

Президент России Владимир Путин распорядился проработать предложения по созданию условий для несовершеннолетних бизнесменов, передают «Известия». Соответствующий документ был опубликован 28 октября на сайте Кремля.

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Срок выполнения – 1 февраля 2020 года.

В сентябре опрос аналитического центра НАФИ показал, что основная часть желающих открыть бизнес в ближайшие три года –школьники, выпускники детских домов, молодежь от 18 до 30 лет и женщины в декрете.

Большинство школьников видят себя предпринимателями в сфере обслуживания и мелких услуг, отметил Сергей Бондарев, эксперт Комитета по молодежному предпринимательству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Школьникам нужно показать, что помимо сферы услуг и мелкой торговли, есть такая область как производство. Сейчас этот сегмент абсолютно не рассматривается молодыми людьми, потому что любое производство на старте пугает их», – пояснил Бондарев.

При этом, эксперт отметил, что школьники идут в бизнес, потому что хотят независимости.

«Бизнес подразумевает какую-то самостоятельность, независимость от прямого работодателя. Новое поколение стремится к выражению себя в качестве абсолютно индивидуальной единицы», – заключил эксперт.

По его словам, на данный момент несовершеннолетним бизнесменам не хватает площадок, где они могут вести какую-то собственную деятельность

«Фактически Правительством Москвы выделены общие коворкинговые места, но в реальности мест не хватает. Они забронированы на месяцы вперед. Никто не сообщает предпринимателям, действительно ли эти места раздаются бесплатно в коворкингах, либо они резервируются под каких-то участников на коммерческой основе. То же самое происходит с технопарками», –  рассказал эксперт.

Кроме этого, нужно предусмотреть для молодежи льготный период налогообложения или предоставить специальные налоговые режимы. Также необходимо создать государственную службу, которая будет помогать школьникам отчитываться в налоговую инспекцию, рассказал эксперт.