Путин поручил к 2025 году увеличить рост ВВП малого бизнеса до 40%

Председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов считает, что эта задача выполнима, если удастся преодолеть несколько существенных барьеров.

Доля малого бизнеса в России к 2025 году должна составить 40%. Эту задачу обозначил в послании Федеральному собранию президент России, Владимир Путин.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить», – заявил президент.

Станислав Супрунов считает, что эта цифра более чем достижима, однако для этого необходимо преодолеть ряд барьеров, которые сегодня существенно мешают развитию малого бизнеса.

«В первую очередь необходимо решить проблему финансирования, а именно – обеспечить готовность банков более охотно кредитовать малый и средний бизнес. Сегодня на этапе организации своего дела банки практически не кредитуют, а если кредиты и выдаются, то под обеспечение, которого в малом и среднем бизнесе практически нет. Процентные ставки по кредитам хоть и регулярно снижаются, но с ними по-прежнему тяжело организовать свое производство», – отметил эксперт.

Следующим этапом для достижения роста доли малого бизнеса Супрунов назвал снижение административного давления: «Работа в этом направлении уже идет. В последнее время уменьшилось количество документов, которые запрашивают государственные органы, но от предпринимателей по-прежнему требуется предоставлять огромную отчетность, содержать бухгалтерию, что очень затратно».

Еще одним важным критерием для развития малого бизнеса, по мнению Станислава Супрунова, является предоставление гарантий начинающим предпринимателям. Он заметил, что сегодня многие опасаются идти в бизнес, поскольку велик риск не только разориться, но и нести субсидиарную ответственность.

«Нужно стимулировать самих предпринимателей создавать более благоприятные условия и гарантии, а также воспринимать малый и средний бизнес не просто как фискальный инструмент, а как самозанятость населения», – заключил эксперт.

Напомним, что в 2017 году доля ВВП малого и среднего бизнеса составляла около 20%.