Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году  64 млрд рублей, в 2023 году  68,5 млрд рублей. Эти ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».
Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал повышение НДФЛ.

«Повышение налогов вводится для того, чтобы пополнить казну. Источников таких пополнений не так много. В связи с ситуацией, которая сложилась в экономике, правительство нашло способ изменения «плоской» шкалы на «ломаную», ввело дополнительный налог для людей, получающих годовой доход свыше 5 млн».  пояснил А. Каневский.

По мнению эксперта, такое решение выглядит неизбежной необходимостью для поиска дополнительных доходов в бюджет.

В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги. При этом подчеркивается, что доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же включаются дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные физическим лицом в своей декларации.