Путин подписал закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Документ опубликован на портале правовой информации 8 марта, передают «Известия».

Согласно закону, правительство получает возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года. Также прописываются особенности установления в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ряд положений в законе касается поддержки бизнеса в РФ. Среди них – отмена до конца 2022 года проверок в отношении малого и среднего бизнеса и IT-компаний, а также введение упрощенных условий и порядка государственных закупок.

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказал, как может выстоять российский бизнес в нынешних условиях и какие меры поддержки могло бы предложить государство.

«Бизнесу, особенно малому и среднему, нужно переориентироваться, – считает Савелов. – Но государство должно приложить усилия».

С 2014 года много говорили о том, что бизнесу нужна поддержка, однако значительных усилий предпринято не было, отметил эксперт. Государство должно сейчас проанализировать предложения, звучавшие в последнее время, и начать над ними работу.

«Переработка нефти – производство пластмасс, полиуретана, давно нам самим пора это производить и продавать. Нужно начинать производство оборудования, импорт в этой сфере составляет 85-90%! Если бизнес попадает под санкции, значит, под важнейшие отрасли надо просто давать кредиты под 0%», – резюмировал собеседник радио.


   в 16:25